Сколько стоит получить земельный участок бесплатноОформить земельные участки в Подмосковье и соседних областях обещают 9 тысячам москвичей. В этом году землю смогут получить 3,3 тысячи человек. Но всем участков не хватит, ведь на очереди сейчас стоят примерно 50 тысяч горожан. Для них примут новую программу (их утверждают уже десять лет подряд).

С наступлением финансового кризиса число желающих получить собственную землю значительно возросло. «Если в прошлые годы очередники отказывались от участка за 100 километров от Москвы, то сейчас согласны ехать даже за 150-160, — рассказала «Труду-7″ начальник отдела пригородного хозяйства префектуры Северо-Западного округа Валентина Горгилина. — Пользуются популярностью и участки в соседних областях. Число желающих получить землю растет буквально на глазах».

Халявы не будет

В условиях кризиса москвичи занялись традиционными поисками халявы. Памятуя о советских временах, когда по шесть соток раздавали всем желающим совершенно бесплатно, они отправились за дачами. Но не тут-то было. «Москва берет на себя расходы по оказанию помощи садоводческим объединениям в развитии внешней инфраструктуры, вся оплата обустройства внутри товарищества ложится на плечи садоводов, — пояснил «Труду-7» заместитель руководителя предприятия «Развитие московского региона» Илья Зеликин. — За счет бюджета Москвы оплачиваются работы по согласованию землеустроительных и проектно-планировочных работ, необходимых для формирования садового товарищества. Однако правоустанавливающие документы на землю садоводы сами оформляют в администрации районов Подмосковья».

Как пояснил Зеликин, гражданам придется компенсировать расходы бюджета. Цена зависит от удаленности участка (чем ближе, тем дороже), от количества времени в очереди (чем больше, тем дешевле) и от наличия льгот. Учитывая что земли дают уже за 140-м километром от МКАД, для льготников (это пенсионеры, ветераны ВОВ, чернобыльцы, многодетные семьи и так далее) сумма не превысит 10 тысяч рублей. Для рядового москвича, который только что написал заявление на выделение участка, она составит 30 тысяч рублей. За эти деньги человек получает проект планировки и договор о праве пользования на землю.

«В среднем оформление документов на участок сразу стоит порядка 15-30 тысяч рублей, — рассказала «Труду-7″ начальник пресс-службы Центрального административного округа Ольга Вельдина. — Цена за оформление документов значительно различается в зависимости от того, насколько далеко земля расположена от Москвы».

Кроме того, садоводам придется скинуться на строительство дорог внутри участка, ограждения, водозаборы, противопожарные водоемы, проведение электричества. Эти траты вообще не поддаются подсчету. Начинающему дачнику в только что организованном садовом товариществе придется выкладывать по 5-10 тысяч рублей в месяц в течение года.

Кроме того, через три года можно оформить землю в собственность. Для этого нужно обращаться в администрацию того района Подмосковья, где расположена дача. Это обойдется еще минимум в 10 тысяч рублей.

Итак, для того чтобы обзавестись дачей, москвичу нужно иметь минимум 30 тысяч рублей сразу и готовиться заплатить в течение года еще около 100 тысяч рублей. Всего же обустройство участка обойдется примерно в 200 тысяч рублей и займет три года.

Куда бежать

В рамках программы коллективного садоводства можно получить 10-12 соток земли. Чтобы встать на очередь сейчас, нужно обратиться в префектуру или управу района. Причем сделать это могут все желающие. «Правда, стоит учесть, что получить можно только один участок на всех членов семьи, прописанных в одной квартире», — уточнила Валентина Горгилина.

К тому же человек должен быть готов к тому, что если он не будет соблюдать внутренний распорядок товарищества и платить общие взносы на благоустройство территории, то решением общего собрания его могут исключить из садоводства и отобрать участок. От этой участи не застрахованы даже те, кто оформил участок в собственность, так как земли в садоводстве должны использоваться только по целевому назначению. Кстати, приватизировать землю садоводы смогут только после того, как сформируют товарищество, зарегистрируют юридическое лицо и обустроят территорию (на это выделяется три года).

На всех не хватит

Правда, этим летом выращивать картошку на собственной земле смогут далеко не все желающие. «Очередь движется небыстро, — пояснила «Труду-7″ Ольга Вельдина. — Но тут стоит отметить, что льготники (а это ветераны войны, инвалиды, пенсионеры и бюджетники — учителя, врачи, социальные работники) могут получить участок сразу после того, как напишут заявление. Если, конечно, они согласятся получить землю далеко от Москвы, ведь мы сейчас имеем в распоряжении только участки более чем за 100 километров».

Если человек хочет участок поближе, то он может стоять на очереди не один год, а может и вовсе не дождаться — участков под садоводство с каждым годом становится все меньше. А учитывая очередь, реально дачу дадут только через несколько лет. К тому же выбор ограничен. Земля за МКАД закреплена строго за префектурами, а получить участок человек может только из земельного фонда префектуры по месту прописки.

Цифры

150 км от МКАД

на таком расстоянии получают дачи москвичи

750 000 руб.

стоит дачный участок (10 соток) с колодцем в садовом товариществе по Минскому шоссе в 120 км от МКАД

7000 руб.

обойдется оформление участка в садоводческом товариществе

3 года

выделяется дачнику на обустройство участка. Если грядки не появятся, то земли отберут

Шесть соток: региональные программы

Специальной программы по предоставлению дачных участков жителям Владивостока и края в Приморье нет. В отделе землепользования физических лиц администрации Владивостока разъяснили, что любой житель Приморья может обратиться в органы власти с заявлением о предоставлении ему земельного участка для дачного строительства. В заявлении указывается местоположение участка, а также прилагается его топографическая схема. Максимальная площадь, выделяемая под дачу, — 2000 квадратных метров. Участки сдают в аренду до 49 лет.

Документы подаются в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, где их рассматривают, а затем передают муниципальным чиновникам для утверждения. Цена вопроса колеблется. Только за топографическую съемку участка с любителя дачной жизни возьмут 8000 рублей. Примерно в такую же сумму обойдется изготовление схемы участка. Но дать гарантию, что этим все ограничится, не может никто.

Так как земли у города Владивостока нет — он стеснен полуостровом, дачные участки дают на территории города Артем и Надеждинского района. Земля не отбирается.

Председатель совета Союза садоводов Волгоградской области Владимир Астафьев рассказал «Труду-7», что последние участки под дачи в регионе распределялись еще в 1997 году. С того времени не было зарегистрировано ни одного дачного товарищества.

Никакой программы развития на этот счет в области не существует. Получить заветные 6 соток можно только индивидуальным путем. Чиновникам, депутатам и крупным руководителям муниципалитеты периодически выделяют участки в живописных местах недалеко от города.

Конечно, землю можно не только получить, но и купить. Правда, обойдется она недешево. В престижном месте — из расчета от 1,5 до 2,5 миллиона рублей за гектар.

В Санкт-Петербурге участки земли под индивидуальное жилищное строительство предоставляются бесплатно в собственность гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, а также гражданам, награжденным орденом Славы I, II и III степеней или орденом Трудовой Славы трех степеней.

Кроме того, землю могут получить граждане, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией и Санкт-Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения, почетные граждане Санкт-Петербурга.

Гражданин должен быть зарегистрирован на территории Санкт-Петербурга и проживать здесь не менее 20 лет.

Как рассказал корреспонденту «Труда-7» начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях, сейчас ведутся переговоры о возможности выделения земельных участков в Ленинградской области малоимущим петербуржцам.

В Челябинской области, в Ярославле и Саратове сейчас нет никакой «дачной» программы.

Барташевич Татьяна, Вержба Михаил, Кочкина Юлия, Латыпов Дмитрий, Мухтаров Евгений, Петров Александр

Как получить дачу

Записаться в очередь в префектуре по месту жительства (в отделе пригородного хозяйства).

Когда подойдет очередь (через 2-5 лет), вам предоставят сведения об участке. Сейчас можно рассчитывать на земли только в дальнем Подмосковье — за 140 км от МКАД. Больше всего свободных участков в Шатурском, Шаховском, Серебрянопрудском и Лотошинском районах.

Если очередник согласен с расположением участка, он едет по указанному адресу и осматривает землю.

Затем он обращается в предприятие «Развитие московского региона» и выплачивает стоимость затрат, которые Москва понесла при формировании садового товарищества (эта сумма составляет в среднем 15-30 тысяч рублей). Тут же выдается проект планировки участка и оформляется право пользования землей.

В течение трех лет участок должен быть освоен — вместо сорняков должны появиться грядки. Это предполагает наличие воды для полива. Расходы на ее подведение — это минимум, на что предстоит потратиться садоводу, чтобы участок не отобрали. Кроме того, в первый год освоения земли придется выложить на ограждения, пожарный водоем, электричество и прочее минимум 50-100 тысяч рублей.

Через три года можно обратиться в администрацию района Подмосковья, где расположена дача, и оформить право собственности на участок (приватизировать). Получение необходимых документов (оплата госпошлины, межевания и прочего) обойдется еще в 10 тысяч рублей.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям